注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大木桥园大一班

 
 
 

日志

 
 

如何培养幼儿的阅读习惯  

2016-06-04 20:29:42|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何培养幼儿的阅读习惯  

一、要有时间保证

    家长每周可为孩子安排一次或数次专门用于阅读的时间。

二、要有方法辅佐如:指导幼儿有序地翻阅图书。

首先,应让幼儿观察图书的结构,知道每一本图书都有封面、封底,为了便于幼儿理解,可让幼儿把封面比作前门,把封底比作后门,中间就像是一间小房子。看书时,先把前门打开,然后走进小房子里去看故事,看完了把后门关上,有了这样生动形象的看书方法,幼儿就不会出现乱翻的现象了。其次,要让幼儿知道按顺序从前向后一页一页地翻书。

三、要提供适宜的材料。

1根据孩子特点,有针对性地进行选择。孩子喜欢动物或喜欢兵器等家长要尽量满足。只有孩子自己感兴趣的书他才会主动去看、去学。购书时,父母应该给孩子自主权。

2以情节画面为主,并配有适当的文字。

幼儿的思维以具体形象为主要特征抽象逻辑思维出现萌芽。这就决定了读物仍然以画面为主,图书中的文字具有实在意义并有一定的规律可循帮助幼儿逐步完成从图画形象到文字符号的过渡。

3从孩子兴趣出发,选择他们"喜欢"的书籍。

什么是孩子喜欢的书籍?如果孩子能自己直接找到一本书,不看其它的书,阅读时迅速进入情境,阅读时间较长,经常与伙伴谈论书的内容,或做有关的游戏,则说明他对这类书感兴趣。

四、关于培养幼儿阅读习惯的方法

1精心营造阅读氛围孩子阅读时,尽量保持安静,同时家里要有一种读书的氛围

2着力培养阅读习惯。要培养孩子爱护图书不小心把书撕了家长及时与孩子一起把书修补好不能不管不顾由他去撕。

3适时把握阅读契机。每天临睡前让他看上十多分钟。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017