注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大木桥园大一班

 
 
 

日志

 
 

有意培养孩子拥有一双巧手  

2016-10-21 12:30:29|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有意培养孩子拥有一双巧手

前苏联教育心理学家科尔佐娃在对婴儿的双手边进行训练,边测定记录大脑生物电流的强度时发现:大脑皮层的成熟程度随手指运动的刺激强度和时间而加快。由此,她总结出:促进手指的灵活运动,是提高大脑两半球皮质机能的何效手段,进而提醒家长应当重视孩子动手能力的培养,有意识地训练孩子拥有一双巧手。

那么这双巧手是怎样训练出来的呢?

首先,培养孩子的动手能力。训练儿童的双手,应从他们很小的时候开始。从一岁左右就要教孩子自己拿勺子把饭送到嘴里。这时可能饭要撒到身上、地上,家长一定不要怕弄脏了衣服而去喂他。等孩子再大一些可以教他们玩简单的玩具如串珠、摇鼓等,也可让孩子自由涂鸦。随着孩子年龄的增长可进一步教他自己搞戴帽子,穿脱鞋袜、衣裤用梳子梳头等。三岁以后可以教孩子搭积木、拼图、捏橡皮泥、翻绳、摆七巧板等等。

其次,有意识地训练孩子使用简单的工具。人类比其它动物聪明,是因为会制造使用工具、家长不要怕使用工具万一伤了孩子就不准他去接触。应该有选择地让孩子从简单工具到复杂工具的使用让孩子理解各种工具的用途及使用方法。当然,使用工具有一个过程,开始家长应手把手地教,要在旁边指令,同时要告诉孩子怎样防止工具伤害自己,如在使用小刀、针、剪子时,只能坐在指定的位置,不能拿着工具乱跑;更不能直对着别人。当孩子学会用针线钉个扣子,刺绣一朵小花,或用钉锤钉个小玩具时,便会从中体验到无穷的乐趣。

再次,有条件的话还应让孩子掌握一些艺术技巧,如让孩子在课余时间学学弹琴、绘画等,这些训练不是为了使孩子成为音乐家或画家,其目的是为了使孩子早期接受一定的艺术熏陶,训练一双巧手,开发智力。让孩子通过手指的动作来表现出声音、节奏、形象、色彩及结构美。这些训练往往给孩子的一生带来无限的乐趣和益处。

儿童的双手是通过反复训练才变得灵巧的。家长要尽可能多地给孩子一些用手的机会,不要怕麻烦。要多给他们创造条件,积极支持和鼓励孩子多动手,如进行科技小制作,较复杂的手工劳动等,让孩子在有趣的活动中,在多样的生活实践中,不知不觉地让他的双手得到训练,练就一双灵巧的手。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017