注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大木桥园大一班

 
 
 

日志

 
 

幼儿情商培养两三点  

2017-11-10 14:22:47|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿情商培养两三点

通常,我们把智力发育很好,学习轻松,效果又好的孩子称为“聪明”或“智商高”,我们也把“众星捧月”的成功人士誉为绝顶聪明。然而,我们很多人都忽视了其中的一个重要因素——情商,更忽视了培养孩子情商的摇篮——家庭。家庭是孩子最早接触的社会环境。面对“万千宠爱在一身”的独生子女,作为家长,我们该如何有意识地去培养孩子的情商呢?

告诉孩子:你真棒!

年轻父母“望子成龙”、“望女成凤”的心理都可理解,然而很多家长总会不自觉地以成人的眼光去要求孩子,从而挑剔孩子,久而久之,孩子会变得做事委委缩缩缺乏自信。家长只要多一点细心与耐心的引导,多一点鼓励,孩子的潜能是无穷的。

做家务培养孩子的责任感

在家里,我们规定了孩子份内的家务活,如整理碗碟,拖鞋,扫地,整理玩具等。其目的在于培养孩子的责任心,让她明白,她是家中的一员,在享受权利的同时,还必须履行自己的义务。

手的灵巧程度影响着智力发展水平,在人类进化史中,正是双手的劳动,使手的灵巧度提高,促进了人的大脑发展。一个人如果从小“衣来伸手,饭来张口”,不但影响智力发展,而且会影响其非智力的发展,劳动对于促进孩子良好性格的养成是一条必不可少的途径。做父母的不要太心疼,要鼓励孩子自立自强,尽早学会自理。这会促进孩子健全人格的形成,使之受益终生。

挫折教育必不可少

现在的父母对于独生子女过分溺爱,认为儿童年龄小,心理承受力差,只能接受良好的环境,总是想方设法在其成长过程中排除一切困难,使其顺利成长,导致孩子的成长过程中缺少甚至没有一点磨难。这就直接造成青少年耐挫能力差,遇到挫折输不起的现象。如果在幼年时期受到积极的挫折教育,就会理顺受挫折的情绪,给自己开拓出可以容纳自己奋进的心境;如果在幼年时期缺乏积极的挫折教育,长大后一旦遇到高考落榜、招工无名等挫折时,就会爆发“人生危机”。作为家长,可以通过游戏、讲故事、利用外出的机会创设挫折情境给孩子挫折教育。

为社会培养高情商的下一代

一个真正疼爱自己孩子的父母应该关注孩子将来是不是能应付这纷繁复杂的世界。作为家长,将一个毫无生存能力的人推入未来的社会,是对孩子的残忍和不负责。路需要孩子自己走走,父母应起一个督促作用,而不应该为其铺上豪华的地毯让孩子走。

父母作为孩子的第一任老师,在孩子的一生中起着举足轻重的作用。不要忽视生活中的枝枝节节,不要小看日常的繁琐小事,须知“磨刀不误砍柴功”,孩子的一些好的行为习惯,他的良好的情商会陪伴他一生并让他终身受益

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018