注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大木桥园大一班

 
 
 

日志

 
 

幼儿的思维训练  

2017-09-25 14:53:33|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是幼儿思维训练?

幼儿思维训练就是要根据幼儿的思维发展特点,借助一些有组织的、系统的材料,对幼儿的思维能力进行系统的训练,从而提高幼儿的思维品质:如思维的敏捷性、深刻性、创造性、灵活性等,提高幼儿分析问题、解决问题的能力以及创造性思维能力,全面提升幼儿素质,使幼儿更好地适应未来社会。

幼儿思维训练有哪些好处?

中国有句古话,“授之以鱼,不如授之以渔”,给孩子现成的知识和技能,不如让孩子学会自己获取这些的能力。思维训练就是要交给孩子正确的思维方法,发展孩子的思维能力。通过适当的思维训练,借助适合幼儿年龄特点的一些材料,可以帮助孩子学会如何思考、如何学习,例如:如何进行分析、分类,如何进行比较、判断,如何解决问题等,掌握正确的思维方法,就使孩子的抽象思维能力得到迅速的发展和提高,从而大大提高孩子的知识水平和智力水平。

思维训练是如何进行的呢?  

在游戏中进行。游戏能够最大程度地调动孩子的兴趣,使孩子大脑保持在一个较高的兴奋水平上,从而使思维训练效果最佳。孩子在接受过程中不存在任何“知识灌输”的压力。 德国从小训练抽象思维。游戏是德国人培养孩子抽象思维能力的有效途径之一,其中包括数字游戏、下棋、走迷宫、搭积木、玩魔方等。给一个故事设计出合乎逻辑的不同结尾,也能帮助孩子提高抽象的逻辑推理能力,通过分析、选择、讨论,孩子们往往有了较强的思辨水平。我国一些儿童心理学家和教育学家根据幼儿生长发育的特点,提出可以从以下几方面进行培养。

 

1、学习分类法。我们要注意寻找分类的根据,即事物的相同点,从而使幼儿注意细节,增强观察能力。

2、认识大群体和小群体。每一个群体都有一定的组成部分,如动物——鸟——麻雀。

3、了解顺序的概念。这种学习有助于幼儿今后的阅读,使训练逻辑思维的重要途径,这些顺序可以从大到小、从硬到软、从甜到淡等,也可以反过来。

4、建立时间概念。掌握一些表示时间的词语,理解其含义,对幼儿来说,无疑是必要的,如“在……之前”“立即”“马上”等词语含义,幼儿会更遵守规则。

5、理解基本的数字概念。

6、掌握一些空间概念。尤其“左右”概念要难一些。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017